Songsong kurikulum Merdeka SMAN 3 Gelar IHT

Author :yun01Date :25 May 2022, 8:50

Dunia Pendidikan terus berkembang. Perkembangan menuntut banyak perubahan dan adaptasi untuk mengikutinya. Salah satu yang perlu untuk adaptasi adalah dengan perubahan kurikulum. Kuriulum yang menjadi salah satu aspek dasar dalam pendiikan yang dahulunya merupaka kurikulum 13 sekarang berubah menjadi kurikulum merdeka. Dengan perubahan ini pemerintah berharap Pendidikan akan semakin maju dan dapat mengikuti perubahan jaman yang semakin cepat berkembannya. Kurikulum ini digadang dapat memberikan kebebasan guru dan siswa dalam melaksnakan proses pembelajaran.

Menyongsong kurikulum baru yaitu kurikulum merdeka SMAN 3 Maglenag mengadakan IHT atau In House Training. IHT dilaksankan selama 3 hari yaitu mulai kamis 19 Mei 2022 ssampai sabtu 21 Mei 2022.IHT yang dibuka langsung Oleh Dr. Nikmah Nurbaiti, M. Pd.i  ini dijelaskan ap aitu kurikulum merdeka, apa perbedaannya, apa yang perlu berubah, kenapa perlu berubah sampai aspek apa yang perlu dipersiapkan dalam kurikulum baru ini. Di hari pertama pelaksanaan IHT dijabarkan oleh bapak ibu praktisi Kurikulum merdeka dari SMAN 2 Klaten. Mereka adalah Drs. Didit Handoyo T H, Esti Nawang Mawarti, S.Pd, dan Duwi Retnaningsih, S.Pd.Si., M.Pd. Beliau beliau ini dengan gamblang menjelaskan bagaimana kurikulum merdeka itu berjalan samapai apa saja yang perlu dipersiapkan.

Di hari kedua yaitu hari jumat peserta dijelaskan lagi oleh bapak pengawas cabang dina Pendidikan wilayah VIII jawa tengah kenapa kurikulum berubah. Selain itu juga disinggung lagi beberapa materi yang sudah disampaikan dihari sebelumnya tapi lebih banyak ke diskusi apa yang menjadi kesulitan peserta dengan kurikulum baru ini. Setelah tanya jawab selesai peserta diminta menjadi kelompok sesuai mata pelajaran yang diampu untuk mengerjakan tugas yang diberikan. Tugas yang diberikan antara lain membuat modul ajar yang akan dipresentasikan dihari ketiga pelatihan.

Semoga denagn diselenggarakan nya IHT ini SMAN 3 Magelang siap mengimplementasikan Kurikulum Merdeka ini dan dapat ikut mencerdaskan kehidupan bangsa ini.v